Компания «Тепловой» - официальный дилер

BUDERUS - котлы отопления

KERMI, ARBONIA, KORADO - радиаторы

OVENTROP (Германия) - трубы, фитинги

Профессионализм

гарантия

разумные цены

качество

надежность материалов

оперативность

Газовые отопительные котлы - сложные вопросы выбора

Наша информационная колонка уже более 7 лет освещает многие нюансы отопительного оборудования и его эксплуатации. Некоторые рассмотренные вопросы рассчитаны для ознакомления новичками, только задумывающихся о строительстве загородного дома, а отдельные заметки требуют наличия солидного багажа знаний для их полного осмысления.

Более 100 полезных советов, обзоров и статей, будучи должным образом скомпилированными, вполне могут составить основу для издания очень полезной книги. Информации много, но все-таки налицо факт, что наши посетители задаются вопросом вопросов:

Как и в какой последовательности следует выбирать газовый котел для отопления частного дома?

Именно в этой публикации мы не дадим на него исчерпывающего ответа - этому посвящена половина наших информационных статей. Давайте лаконично и ёмко опишем основные моменты выбора. Итак, начнем с самого начала, пропустив этап "0" - выбор топлива.

Одноконтурный или двухконтурный котел

В Интернете есть множество заметок следующего содержания: "Если Вам нужно только отопление, то подойдет одноконтурный котел, а если и отопление и ГВС - то нужна двухконтурная система". Не нужно принимать всерьез подобные заявления. Мы собираемся жить в загородном доме - нам нужны и отопления и горячая вода. И в любом случае, чтобы мы ни выбрали, мы получим и то и другое.

Но в случаем одноконтурной схемы нам потребуется дополнительно к котлу бойлер косвенного нагрева. Если котел будет двухконтурный, то система не будет нуждаться в таком элементе. Казалось бы - все просто. Зачем городить систему из нескольких элементов, если можно обойтись одним? Ответ прост - системы котел + бойлер более надежны и обеспечивают больший уровень комфорта. И самое главное, без проблем обеспечат одновременно несколько потребителей горячей воды.
Если у Вас одноконтурная система, то:

  • Вам не потребуется долго ждать горячей воды, открыв кран - её не надо будет разогревать, так как она запасена в бойлере и нагрета предварительно.
  • Холодная вода для разогрева на ГВС не поступает в теплообменник, вызывая его температурный шок и неизбежно сокращая срок его службы.
  • В вашей системе нету сложного элемента, выполняющего несколько задач. Каждую задачу решает отдельный узел, специально для этого рассчитанный.
  • В целом система может выйти дороже и менее энергоэффективнее, НО! в пересчете на стоимость года эксплуатации - дешевле в десятки, а то и сотни процентов!

Двухконтурные системы не обрекаются этим на невостребованность. Двухконтурный котел будет хорош, если Вы готовы смириться с некоторыми неудобствами, но Вам важна экономичность (высокий КПД), потребность в теплопроизводительности невелика, а в котельной не предусмотрено выделение большой площади под размещение отопительного оборудования.

Атмосферный котел или вентиляторный (турбированный)

Выбор зависит, во-первых, от мощности. Вентиляторные или, как их еще называют, наддувные котлы могут обеспечить мощность, которую обычный атмосферник не способен развить (150 кВт и более). Так что если у Вас огромный дом или большая мощность теплопотерь - наддувник Вам в помощь.

Во-вторых, нестабильное или низкое давление газа в магистрали - однозначное указание на выбор вентиляторного котла. Атмосферник в условиях пониженного давления может просто перестать запускаться по соответствующей ошибке.

Третье - Вы хотите некоторое время (до подключения магистрального газа) отапливаться дизелем, а после перейти на газ, поменяв горелку. Такая возможность предусмотрена у котлов марки Buderus, да и у многих других марок, но такие универсальные котлы предусматривают работу именно с наддувными горелками. Камера сгорания у них закрытого типа и требуется подключение двухконтурного дымохода.

И четвертое - недостаточный, вернее, нерегулируемый приток воздуха к котлу. Отсуствие в котельной приточной магистрали (клапана, КИВа или просто вентканала), что обычно встречется в многоквартирных домах или в таунхаусах, приводит нас к обязательному использованию котла с двухконтурным дымоходом. В таком дымоходе воздух в камеру сгорания поступает по одному из контуров трубы. Как правило, такие котлы - вентиляторные.

Если вышеозвученные факторы - не Ваш случай, можно остановиться на обычном газовом атмосферном котле, например подходящей модели серии Buderus Logano G124 или котле из линеек большей мощности (G 234, G334). В общем случае атмосферные котлы надежнее за счет отсутствия турбины - узла с наличием вращающихся элементов (меньше узлов - меньше вероятность выхода какого-либо узла из строя), и работают гораздо тише вентиляторных.

Определение ответов на эти два вопроса - основная часть выбора. Но он не заканчивается на этом. Продолжение в наших следующих выпусках.

27 Января 2016
Подбор мощности котла и бойлера
Затрудняетесь с выбором отопительного котла и бойлера? Расчитать котел и бак онлайн

Планируете сделать бассейн? Расчитайте мощность, требуемую для Вашего бассейна